您当前所在位置:首页 > 专家视角 > 正文

运动与人体消化系统的关系是什么

发布时间:2022-04-01 |栏目:专家视角 |浏览次数:71

运动能加强人体代谢,对消化系统的影响体现在可以促进消化、吸收。

运动与人体消化系统的关系是什么?

我们请牛教授说说

牛映雪:科学的体育锻炼对人体各个器官脏器都会产生相应的有益影响,今天就来特别聊聊运动对消化系统都会产生哪些影响,这是很多朋友都关注的问题。我们在进行运动的过程中,肠胃蠕动会加快,能够有效促使食物的消化吸收;适度运动还可以增加人体呼吸的深度与频率,促使膈肌、腹肌较大幅度地活动,从而对胃肠道起到较好的按摩作用,改善胃肠道的血液循环,加强胃肠道黏膜的防御机制,对于促进消化性溃疡的愈合也起到一定的积极作用;同时对一些比较常见的便秘也有很好的缓解作用。可以肯定的是:科学运动对消化系统的影响是极其有利的。

但是需要特别提醒的是:如果进食后马上运动,食物还未完全消化,就会对消化系统产生不利影响,容易出现胃肠痉挛、胃疼等症状。如果运动时间、运动方式以及运动间隔等方面掌握不好,就会对消化系统产生不良影响,进而危害身体健康。所以要注意采取科学的方法进行运动,建议:餐后与运动间隔至少1小时,运动后与就餐间隔至少半小时。很多朋友习惯于在运动锻炼之前吃很多东西、喝很多水,这个时候再去锻炼对消化系统就会产生不良影响;还有一些朋友运动锻炼结束,马上就开始吃东西、喝水 , 这也是不可取的。在此提醒各位朋友:运动前后的进食与饮水一定要采用科学的方法进行安排,真正达到科学健身的目的。

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号