您当前所在位置:首页 > 专家视角 > 正文

晨练是一种好习惯吗?

发布时间:2022-04-01 |栏目:专家视角 |浏览次数:149

导读:

对于晨练一直有许多负面报道:如早晨空腹不宜运动,早晨血液黏稠度大易发生心脑血管意外,早晨空气中二氧化碳浓度高对健康不利……许多晨练者产生了动摇,早晨到底要不要锻炼?那么今天我们就邀请到了北京体育职业学院运动人体科学教授牛映雪教授来给大家讲讲晨练的相关问题。

牛映雪:对于早上可不可以运动,答案当然是肯定的,运动锻炼是不分时间的,无论什么时间运动对人体健康都会有一定的促进作用。对于健康人群来讲,进行晨练是完全可以的。

早晨来临之时,人们的身体经过一夜的休息,会有比较充足的能量贮备,而由于一夜未活动,身体组织还处于休息状态。因此,适当进行晨练,可以尽快唤醒身体的能量贮备。所以说,对于健康人员来讲,晨练是一个很好的习惯。

但同时也要关注几个问题,第一是有心脑血管疾病的患者,或者是年龄比较大的慢性病患者,这类人群在晨练的时候要特别注意控制运动强度。因为早上起来的时候是我们血液粘稠度最高的时候,对心脑血管疾病的患者来讲也是处于危险期的时候,所以心脑血管疾病的患者最好把锻炼的时间安排在下午,对于我们的身体是更有益的。

第二是要注意晨练的时候不要绝对的空腹。特别是糖尿病患者,空腹晨练容易造成低血糖。有许多人认为空腹锻炼时身体更倾向于燃烧脂肪,所以空腹锻炼才能有效减脂。可事实上并非如此。空腹锻炼时,身体确实会消耗相对更多的脂肪,但在一天中剩下的23个小时中,身体会产生“代偿效应”,也就是说会让脂肪消耗得更少一点来进行“平衡”,所以,“挨着饿”做运动,可能会让运动效果打些折扣,还有发生低血糖的风险。

年轻人在晨练的时候可以进行一些慢跑,快步走等运动,中老年人还可以进行太极拳、健身操等不太剧烈的健身方法。如果掌握了科学的晨练方法,把晨练坚持下来,身体的生物钟形成规律,早上运动就会感觉越来越好,并且可以提高一天的幸福指数。所以希望更多的朋友们能够加入到晨练的行列中来。

敲黑板小贴士:

早上锻炼有助于唤醒身体各部分机能,但要注意不要空腹锻炼和运动强度不要过大。适合晨练的运动有:慢跑、快步走、太极拳、健身操等不太剧烈的健身方法。

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号