您当前所在位置:首页 > 专家视角 > 正文

热身是运动前必须做的准备工作吗

发布时间:2022-04-01 |栏目:专家视角 |浏览次数:48

热身是运动前必须做的准备工作,热身可以降低肌肉的粘滞性,可以预防运动中的损伤,同时对唤醒内脏的功能也起着重要的作用。

我们听听牛教授来说说

牛映雪:运动前的准备活动和热身活动是必须的。在从人体的生理学角度上来讲,每一块肌肉都有一定的粘滞性,粘滞性是什么呢,大家可能都有在冬天的时候,手可能会觉得有点僵。就是天冷的时候这个僵就是肌肉的粘滞性提高的表现。

肌肉粘滞性是肌肉的物理特性,与温度成反比。在温度特别低的时候肌肉粘滞性比较高,在天气气温比较高的时候,肌肉粘滞性相对来讲比较低。在运动前做好充分的准备活动,就是通过热身活动达到降低肌肉粘滞性的目的。特别是冬天比较寒冷的时候,在进行运动锻炼前需要进行一些慢速跑、体操等准备活动,使肌肉的粘滞性降低。肌肉粘滞性降低以后,在进行身体运动锻炼的过程当中可以很好的预防运动损伤的发生。

所以在方面不够重视,觉得反正也已经在进行体育锻炼了,热身还有什么意义,实际上这个热身的作用是特别重要的,对我们内脏功能的初期调动就是唤醒内脏功能同样起着积极的重要的作用。所以运动前的热身活动不是没有必要,是极其有必要,必须要做的。

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号