您当前所在位置:首页 > 专家视角 > 正文

如何预防和缓解肩周炎

发布时间:2022-04-01 |栏目:专家视角 |浏览次数:133

导读:

每到季节交替的时候,总有一些办公室里的白领在抱怨肩膀酸痛,白领人群长期伏案工作,肩部的肌肉韧带长期紧张,非常容易出现肩膀酸痛,其实,这是肩周炎的一种早期表现。那么什么是肩周炎呢?我们又该如何预防呢?如果不幸患上了肩周炎,我们又该如何治疗呢?今天我们就邀请到了北京体育职业学院运动人体科学教授牛映雪教授来给大家讲讲肩周炎的相关问题。

牛映雪:肩周炎又称为粘连性肩关节囊炎、肩关节周围炎、五十肩、肩凝症、冻结肩,是常见病、多发病。原因复杂,既有肩部原因又有肩外因素,一般认为是肩关节退行性改变、外伤、慢性劳损、内分泌紊乱、环境等密切相关。如今肩周炎、颈椎病已趋向年轻化,患肩颈疾病的人数也在不断的上升,长期在电脑前工作的办公室一族更易患此类疾病。

那么针对于已经患肩周炎的患者呢,我们可以通过一些相应的运动,来缓解或者减轻症状,第一个运动叫做“爬墙”,有肩周炎的朋友们,在病情比较严重的情况下,可以面向墙壁站立,双手上抬,手放在墙上,一点一点的往上爬、要努力比前一天爬的更高一些,这个动作可以使我们的肩部最大限度的活动。

第二个动作叫做“后伸下蹲”,患者背向站于桌前,双手后扶于桌边,反复做下蹲动作,以加强肩关节的后伸活动。

第三个动作“两手抱头”,两足站立与肩同宽,两手紧抱后脑;两肘拉开,与身体平行;两肘收拢,似挟头部,周而复始。如果我们坚持的进行这些体育锻炼,是可以很好的缓解肩周炎的症状甚至是痊愈的。

那么对于没有肩周炎的人或者是曾经患过肩周炎的人,我们也是有预防的方法的,教大家一个动作,进行一个手臂的大轮环。我们把肩膀、手臂夹紧贴紧身体进行全方位的旋转、最大限度的旋转,然后再从后面转回来。手臂和肩膀一定要尽力的夹住身体进行轮环。这样的话可以有效的活动到肩部周围的肌肉和韧带。

还有一个比较好的锻炼方法是,我们平时在家里面可以做一些小哑铃操,家里没有哑铃的朋友,可以将喝过的矿泉水瓶灌上沙子、米、豆等做成小哑铃,然后进行相应的力量练习,使我们的肩关节肌肉水平不断的提高。

所以说我们可以通过正确的运动方法,有效的缓解预防和治疗肩周炎,希望有肩周炎的朋友们可以早日康复。

敲黑板小贴士:

运动对预防和缓解肩周炎有一个很好的作用,推荐的运动方法有:爬墙、后伸下蹲、两手抱头、手臂大轮环、哑铃操等方法。

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号