您当前所在位置:首页 > 产业政策 > 正文

世界反兴奋剂机构:对反兴奋剂始终坚持统一标准

发布时间:2024-04-24 |栏目:产业政策 |浏览次数:57

转载自中国体育报

针对世界反兴奋剂机构(WADA)处理中国游泳运动员因环境污染造成兴奋剂检测阳性进行的虚假指控和引发的一系列风波,WADA于北京时间4月22日晚间召开线上新闻发布会。主席班卡强调,该机构对反兴奋剂始终坚持统一标准和正当程序,驳斥了关于可能掩盖真相的虚假指控。

班卡携WADA总法律顾问罗斯·温泽尔、科学与医学高级主任罗宾、情报和调查部主任杨格一同出席了新闻发布会,分别从法律、程序、科学事实、透明度等方面详细阐述了针对中国运动员的科学调查过程,明确该机构对中国运动员的科学调查结果和法律决定一切依照规则,即使重新来过,WADA的决定依然不变。

班卡表示,WADA在每个阶段都遵循了所有正当程序,并认真调查了这一问题的每一条线索。“如果我们必须重新开始,我们将采取完全相同的行动。我们从各个角度仔细审查了中国反兴奋剂中心的决定。我们审查了每一份证据,并根据需要收集进一步的信息。作为审查的一部分,我们收集了相关的新科学信息,并咨询了独立的科学专家。任何消息来源都没有提供任何可信的不当行为证据,因此没有达到展开调查的门槛。”

2021年1月在河北省石家庄市正定县举行的全国游泳争霸赛中,中国反兴奋剂中心实施了兴奋剂检查。结果显示,有运动员的样本呈极低浓度的曲美他嗪阳性。中国反兴奋剂中心第一时间从各方面全方位展开深入细致调查,并结合兴奋剂检查、检测等相关证据,认定阳性为相关运动员在完全不知情的情况下摄入受污染的食物所致,涉及的中国游泳运动员无过错、无疏忽,不构成兴奋剂违规。世界反兴奋剂机构审查后,也认可中国反兴奋剂中心的调查结果。然而,个别国家“固执己见”,质疑WADA的公平公正,同时对WADA关于反兴奋剂的程序问题产生怀疑,引发了一系列风波。

班卡强调:“有关中国游泳运动员的报道很明显带有政治目的,因为我们(对反兴奋剂)始终坚持统一标准和程序,不会考虑这些运动员来自哪些国家。有些人说我们对中国‘手软’,但是在2021年几乎相同的时间,我们还在因为孙杨在国际体育仲裁法庭打官司。WADA将无畏无惧,一如既往维护体育竞赛的公平和纯洁。”

中国运动员接受着全世界次数最多的兴奋剂检查。中国政府一贯坚持对兴奋剂问题“零容忍”的坚定立场,夯实“干净的国家队反兴奋剂生态体系”建设,多措并举织牢织密兴奋剂防控网,严格遵守《世界反兴奋剂条例》,坚决维护运动员的身心健康,维护体育竞赛的公平竞争,为全球统一的反兴奋剂斗争作出积极贡献。中国实施的兴奋剂检查和教育工作也多次得到WADA高度评价。

针对媒体提问,WADA基于程序和科学调查结果给予了清晰有力的回应,并重申,该机构没有理由去质疑中国反兴奋剂机构关于环境污染的结论。“过去类似的情况也有先例。”罗斯·温泽尔说,2014年美国发生了一起涉及10多名运动员的重大案件,WADA接受了美国反兴奋剂机构对于这些运动员做出的无过错污染的类似结论,没有运动员被指控违反反兴奋剂规定。

罗斯·温泽尔强调:“显而易见的是,一些评论暗示(该事件)是出于政治原因掩盖兴奋剂案件,这与事实相差甚远。这些说法显然有可能损害世界反兴奋剂机构的声誉,因此我们必须认真仔细对待此事,并采取一切必要的行动。”中国反兴奋剂中心也表示:对相关媒体的不当信息,中国反兴奋剂中心保留采取适当法律行动的权利。(转自4月24日《中国体育报》02版)

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号