您当前所在位置:首页 > 专家视角 > 正文

【专家视角】2024年政府工作报告:加大体育改革力度

发布时间:2024-03-07 |栏目:专家视角 |浏览次数:506

2024年3月5日,在北京人民大会堂,国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大二次会议作政府工作报告,接受人大代表的审议。从政府工作报告中,我们能够得到很多启示,对国家动态有所了解,更清楚的了解国情,更好的关注未来。

一、关于政府工作报告

1.政府工作报告是各级人民政府的一种公文形式

各级政府都必须在每年召开的当地人民代表大会会议和政治协商会议(俗称“两会”)上向大会主席团、与会人大代表和政协委员发布这一报告。人大代表、政协委员在听取政府工作的报告后,将会进行分组讨论和审议,就政府工作报告提出自己的意见和建议,并形成审议意见反馈给政府。向人民代表大会报告工作是各级政府的一项法定职责,也是接受人民监督的重要形式,这本身就是对政府工作的监督,是民意的反映。

2.政府工作报告是政府向公众发布的重要文件政府工作报告的主要目的是为了向公众展示政府的工作成果,并争取公众的支持和信任。政府工作报告是指导我国经济、政治、文化、社会事业全面发展的纲领性文件,是对上一年的总结和对今年的展望,如同成绩单和计划书。报告汇集了各方智慧,听取了各方意见,中共中央也会提出明确要求和指导意见,政府用这种方式向人民报告并接受监督。报告内容主要是实事求是地进行总结,客观中肯地评价工作,找准存在问题,提出操作性强、具有指导意义的工作意见。最终表决通过的报告是达成共识的凝聚,反映了国家意志和人民意愿。

二、政府工作报告中关于体育的表述

关于体育,报告中这样表述:“加大体育改革力度。做好2024年奥运会、残奥会备战参赛工作。建好用好群众身边的体育设施,推动全民健身活动广泛开展。”这充分体现了政府对体育工作的高度重视,也充分说明了体育与经济社会发展各领域的深度融合,对体育深化改革提出了更高要求,对体育在服务民生、推动国民经济发展中发挥更大作用提出了更高要求。加大体育改革力度就是人人享有体育,要以人民为中心,把人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应作为衡量一切体育工作的根本标准,要办人民满意的体育,办群众方便参与的体育,满足广大人民群众不断增长的体育需求。

三、“加大体育改革力度”的表述是历届政府工作报告中首次提出

体育改革有狭义和广义之分

狭义的体育改革是指体育行政机构改革(简称体制改革),包括组织结构的调整、行政职能、行政组织、人事制度、领导制度、行政方式等方面的改革。比如:1998年3月24日原国家体育运动委员会改组为国家体育总局,由国务院组成部门改为职能部门;再比如:我国许多城市(市、区、县)的体育部门与教育、文化、科技、广电等部门合并,有的叫文化体育局、有的叫教育体育局、有的叫教育科技体育局、有的叫旅游和文化广电体育局等等。

广义的体育改革是指体育行政机关为适应内外环境的变化对体育行政管理的诸方面因素进行的调整和变革(简称机制改革)。它包括体育行政责权的划分、体育行政职能、体育行政组织、人事制度、领导制度、行政方式和运行方式等方面的改革。比如:高水平竞技体育跨界选材、全运会增设群众组、体育协会与体育局脱钩、群众性和商业性比赛取消审批、国外优秀运动员的归化等等。

政府工作报告中提及的“体育改革”应是广义上的体育改革。

四.体育改革的主要目的、领域、目标和力度

1.国家体育总局原局长苟仲文做客新华网《部长之声》时表示,体育改革的根本目的就是要加快推进体育强国建设,满足人民对美好生活的需要,就是要由体育部门办体育转变为全社会共同参与办体育,这些重大任务不能光靠体育人士做,需要动员全社会的力量来做。

2.体育改革涉及的领域主要包括:全民健身、竞技体育、青少年体育、体育产业、体育文化、体育对外交往、奥会备战、体育科教信息及体育人才、体育法治、反兴奋剂、行业作风建设、体育服务经济社会发展等。

3.国家体育总局发布《“十四五”体育发展规划》提出的目标是:全民健身水平达到新高度,竞技体育实力再上新台阶,青少年体育发展进入新阶段,体育产业发展形成新成果,体育文化建设取得新进展,体育对外交往作出新贡献,体育科教工作达到新水平,体育法治水平得到新提升。这些就是体育改革的阶段性目标。

4.体育改革的特点就是突出“开放”二字,就是要把体育内部的一些工作交由社会来做,要走出体育圈子,走向社会,最大限度地激发社会的动力和活力,把体育这篇大的文章交由社会来书写。总之,体育改革的力度表现一是谋划更全面,二是目标更清晰,三是改革更具体,四是措施更有效。

五、体育改革的关键词“加大”

1.加大体育改革的力度是全民健身国家战略的必然要求,是实施健康中国行动的必然要求,是贯彻全民健身场地设施建设发展理念的必然要求,是推进体育事业发展的必然要求,是当前经济社会发展趋势的必然要求,是现代体育发展规律的必然要求,是社会文明进步重要标志的必然要求。

2.加大体育改革的力度就是要朝着更加多元化、普及化、全民化的方向发展。体育不再是少数人的专利,而是越来越多人参与和享受的活动,政府和社会各界通过举办各种形式的体育活动和赛事,吸引更多人参与,提高全民体育意识和健康水平。

3.加大体育改革的力度就是朝着更加市场化、产业化、专业化的方向发展。随着全球经济的不断发展和体育市场的日益成熟,越来越多的国家开始将体育作为一种产业来发展,通过市场化运作和商业化开发,推动体育事业的快速发展。

4.加大体育改革的力度就是朝着教育和健康等领域融合的方向发展。体育改革与教育改革相结合,推动学校体育的普及和提高。体育与健康产业的融合也为体育事业的发展带来新的机遇和挑战。通过推动体育与健康、旅游等产业的融合发展,可以创造更多的体育产品和服务,满足人们多样化的需求。

5.加大体育改革的力度就是朝着注重科技创新和数字化转型方向发展。随着科技的不断进步和应用,体育事业也迎来了新的发展机遇。通过数字化、智能化等技术的应用,可以提高体育训练和比赛的效率和水平,推动体育事业的转型升级。

6.加大体育改革的力度就是朝着注重环境保护和可持续发展的方向发展。体育赛事和活动往往会对环境造成一定的影响,因此,在体育改革中应注重环保和可持续发展理念的应用。通过推广绿色体育、低碳体育等方式,减少对环境的影响,实现体育事业与环境保护的协调发展。

7.加大体育改革的力度就是朝着关注运动员的权益保障和职业发展的方向发展。运动员是体育事业的重要组成部分,他们的权益保障和职业发展直接影响到体育事业的可持续发展。因此,在体育改革中,应加强对运动员的关爱与支持,提高他们的待遇和保障水平,为他们的职业发展创造更多机会和平台。

8.加大体育改革的力度就是朝着关注体育道德和风尚建设的方向发展。体育作为一种社会文化活动,其道德风尚对于塑造健康向上的社会风气具有重要意义。在体育改革中,应加强对体育道德风尚的引导和培育,弘扬中华体育精神,推动体育事业健康发展。

9.加大体育改革的力度就是朝着注重体育产业创新与发展的方向发展。体育产业是国民经济的重要组成部分,对于推动经济增长、扩大就业、满足人民群众多元化需求具有重要作用。在体育改革中,应加大对体育产业的扶持力度,鼓励创新,培育新的增长点,推动体育产业与旅游、文化、健康等产业的深度融合,形成多元化的体育产业体系,为经济社会发展注入新的动力和活力。

10.加大体育改革的力度就是朝着关注体育文化传承和创新的方向发展。体育文化是一个国家和民族的重要精神财富,它承载着深厚的历史底蕴和民族特色。在体育改革中,我们应积极挖掘和传承优秀的体育文化,同时鼓励创新,推动体育文化与现代社会发展的融合,为体育事业的可持续发展注入新的文化动力。

11.加大体育改革的力度就是朝着强化体育治理体系和治理能力现代化建设的方向发展。这包括完善体育法律法规体系,提高体育治理的科学化、规范化、信息化水平,加强体育组织和人才队伍建设等。通过加强体育治理体系和治理能力现代化建设,可以为体育事业的可持续发展提供有力的制度保障和组织保障。

12.加大体育改革的力度就是朝着坚持全球视野和国际合作的方向发展。随着全球化的加速推进,体育事业已经成为国际社会交流与合作的重要领域。在体育改革中,我们应积极参与国际体育事务,加强与国际体育组织的沟通与合作,推动全球体育事业共同发展。同时,也需要借鉴国际先进经验和技术,提高我国体育事业的整体水平和国际竞争力。

13.加大体育改革的力度就是朝着坚持人民至上原则的方向发展。以满足人民群众对体育的需求和期待为出发点和落脚点,在体育改革中,应广泛听取人民群众的意见和建议,关注他们的需求和诉求,不断优化体育服务和产品供给,提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

14.加大体育改革的力度就是朝着注重法治化建设的方向发展。法治是现代社会治理的基本方式,也是体育事业发展的重要保障,在体育改革中,应加强对体育法律法规的完善和执行,提高体育治理的法治化水平,为体育事业的健康发展提供有力保障。

15.加大体育改革的力度就是朝着关注公平性和包容性的方向发展。在全球范围内,体育往往被视为一种社会凝聚力的工具,能够超越种族、文化和社会经济差异,将人们团结在一起。因此,体育改革应该注重提高体育活动的普及率和可及性,确保不同地区、不同社会群体的人们都能享受到体育带来的益处,确保所有人群都能公平参与并从中受益。

综上所述,体育改革是一个复杂而长期的过程,是一个涉及多个领域的综合性过程,需要政府、社会、学校、家庭等各方面的共同努力和支持。只有加大体育改革力度才能加强创新驱动,推动体育事业的高质量发展,才能更好地满足人民群众对体育的需求和期待,为经济社会发展注入新的动力和活力。

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号