您当前所在位置:首页 > 专家视角 > 正文

涉及体育领域——国家发改委发布《产业结构调整指导目录(2024年本)》

发布时间:2024-02-18 |栏目:专家视角 |浏览次数:120

由国家发改委公布的《产业结构调整指导目录(2024年本)》(以下简称《目录》)自2024年2月1日起施行。《目录》由鼓励、限制和淘汰三类组成,共有条目1005条,除此三类之外且符合国家有关法律、法规和政策规定的为允许类,不列入《目录》。其中,体育领域鼓励类6条,限制类2条,其他领域鼓励类涉及体育2条。为了更好地了解《目录》中关于体育领域的内容,本文以问题为导向,将其中的关键词语进行深入地学习和探讨。分述如下:

一、何为产业结构?

产业结构是指各个产业的构成,以及它们之间的联系和比例关系。例如:第一产业(农业)、第二产业(工业)和第三产业(服务业)在国民经济结构中所占的比重,即为产业结构。体育领域属于第三产业(服务业)。

二、何为产业结构调整?

产业结构调整的意思是调整整个行业上的布局,让产业构成更为合理。在一个国家的经济发展过程中,每一个时期都有一个大型的政策作为支撑点来拉动全局,也就是先导产业和支柱产业。随着经济的发展,最开始的支柱产业会逐步因为行业的发展成熟而进入消退,因而我们就需要换一个支柱产业来带动经济。这个过程中所做的就是产业结构调整。

一般情况下,我国的产业结构调整都是由国家发改委发布,并以《产业结构调整指导目录》这样的方式进行发布。在这里,《目录》会通过明确行业领域的鼓励类、限制类、淘汰类条目,指明行业的转型升级方向,然后引导整个市场对相关的领域进行调整。

三、产业结构调整的目的是什么?

1、改善各种经济成分的行业分布,形成良好的产业分布格局,实现社会资源的优化配置;

2、促进经济和社会的发展,改善人民物质文化生活;

3、合理利用资源,提供社会需要的产品和服务;

4、提供劳动者充分就业的机会;

5、推广应用先进的产业技术;

6、获得最佳经济效益等。

四、产业结构调整有什么意义

1、产业结构调整是我国实现经济稳定持续发展的一个根本条件;

2、产业结构调整是提高经济效益的一个主要途径;

3、产业结构调整是促进经济增长方式转变的一个重要因素;

4、产业结构调整是扩大就业的一个重要渠道;

5、产业结构调整是改善人民生活的一个重要物质基础;

6、产业结构调整是降低能耗,减少环境污染,改善生态环境的一个重要抓手;

7、产业结构调整,是转变增长方式,提高国际竞争力的重要推动力量;

8、产业结构调整,会形成一种倒逼机制,促进改革的深化。

总之,产业结构调整是一个关系发展、改革和稳定全局的大问题。在这个问题上绝不能掉以轻心,仅仅停留在文件上或口头上,而在实践上则行动不力,甚至仍在盲目追求经济的高增长,不仅不利于推进产业结构的调整,甚至会加重产业结构的失衡。

五、《产业结构调整指导目录的作用是什么?

1、《目录》是一项基础性、综合性产业政策文件;

2、《目录》是引导社会投资方向、政府管理投资项目;

3、《目录》是政府制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据;

4、《目录》在加强和改善宏观调控、引导社会资源流向、促进产业结构调整和优化升级等方面发挥重要作用。

六、体育领域鼓励类有哪些?

1、体育竞赛表演活动;

2、体育健身休闲活动;

3、体育场地设施建设与管理;

4、体育教育与培训;

5、体育传媒与信息服务;

6、体育健康与康复。

七、其他领域鼓励类涉及体育有哪些?

1、旅游装备设备:登山、滑雪、潜水等各类户外活动用品开发与营销服务;

2、旅游新业态:冰雪旅游、体育旅游及其他旅游资源综合开发、旅游基础

设施建设和运营、旅游信息等服务。

八、体育领域限制类有哪些?

1、高尔夫球场项目;

2、赛马场项目。

九、体育领域鼓励类和限制类有哪些利弊?

(一)凡列入鼓励类的:

1、具有享受优惠政策的资格(如房产税、土地使用税、企业所得税、水电气热价格、政府购买服务、项目补助、贷款贴息、政府奖励等)

2、在投资新建项目,投资主管部门予以审批、核准或备案;

3、各金融机构准予发放贷款;

4、土地管理、城市规划和建设、环保、质监、消防、工商等部门予以办理有关手续。

(二)凡列入限制类的:

1、不具有享受优惠政策的资格;

2、禁止投资新建项目,投资主管部门不予审批、核准或备案;

3、各金融机构不得发放贷款;

4、土地管理、城市规划和建设、环保、质监、消防、工商等部门不得办理有关手续。

十、在选择产业结构调整指导目录时,需要考虑哪些方面?

产业结构调整指导目录是重要的文件,它根据国家经济发展需要和产业发展趋势制定,对行业的发展方向和政策指导起着重要的作用。

1、应优先考虑国家经济发展的重要方向和政策导向,据此选择产业指导目录;

2、选择产业指导目录时,也要根据行业的发展趋势进行选择,关注行业的发展变化,考虑其未来的发展前景;

3、不同的地理区域具有不同的特点,选择产业指导目录时需考虑当地的实际情况;

4、选择产业指导目录时,也要关注行业的技术创新能力,考虑该行业是否具有创新空间,并思考如何支持创新;

5、产业选择时,必须考虑到资源环境条件,不能盲目发展,需要遵循可持续发展的原则。

十一《产业结构调整指导目录(2024年本)》的实施机制

1、对鼓励类项目,按照有关规定审批、核准或备案;

2、对限制类项目,禁止新建,现有生产能力允许在一定期限内改造升级;

3、对淘汰类项目,禁止投资并按规定期限淘汰;

4、《目录》请有关部门加强协调配合,加快制订和修订财税、信贷、土地、进出口、市场监管等相关政策,进一步完善促进产业结构调整的政策体系;

5、《目录》要求各省、自治区、直辖市人民政府要结合本地区产业发展实际,采取具体措施,合理引导投资方向,鼓励和支持发展先进生产能力,依法依规限制和淘汰落后生产能力,防止盲目投资和低水平重复建设,切实推进产业结构优化升级。

以上内容属于学习分享,仅供参考。

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号