您当前所在位置:首页 > 工作站 > 内蒙古工作站 > 正文

冠军之路内蒙古工作站【马文化研学实践课程】首批入选呼和浩特智慧教育公共服务平台

发布时间:2023-09-04 |栏目:内蒙古工作站 |浏览次数:132

 马下修文,马上习武。文韬武略,全面发展。冠军之路内蒙古工作站携手内蒙古大众马术协会推出的《弘扬蒙古马精神 争做新时代好少年——中小学生马文化研学实践课程》成为首批入选呼和浩特智慧教育公共服务平台的综合实践课程。

为贯彻落实《中共中央国务院关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》精神,推进全区中小学劳动教育高质量发展,2023年8月28日,呼和浩特市教育局对申请入驻呼和浩特智慧教育公共服务平台的单位和课程进行审核,内蒙古大众马术协会成为首批入选的62家单位之一,协会联合冠军之路内蒙古工作站设计的“弘扬蒙古马精神 争做新时代好少年——中小学生马文化研学实践课程”已通过审核,于九月第二周正式上线。

欢迎全市广大师生和我们一起走进马文化世界,知马史、识马力、赏马意、塑马魂!

  • 网址:呼和浩特智慧教育公共服务平台 https://www.hhhtjy.org.cn/
  • 电话:内蒙古大众马术协会-体育总监-梁泽 15804715320
  • 地址:呼和浩特市新城区呼伦北路27号内蒙古自治区赛马场

01 马文化研学实践课程特色

  • 课程设计:国内首个服务文旅和大众的省级马术行业协会——内蒙古大众马术协会设计出品。
  • 冠军讲师:国家级体育IP“冠军之路”全国组委会-冠军讲师团成员、FITE定向马术三项赛裁判员,梁泽领衔主讲。
  • 研学基地:中国现代马术运动摇篮、国家4A级景区、自治区文物保护单位、自治区中小学生研学实践教育基地——内蒙古自治区赛马场。
  • 课程亮点

【马下修文】参观马文化展馆,学习马在中华文化中的重要作用,了解蒙古马精神;
【马上习武】走进马术训练场,体验人马沟通的趣味和骑马锻炼的快乐;
【文韬武略】在传统体育哈日靶项目中,专注凝神体验射箭技艺的力与美;【全面发展】通过独具地域特色的传统体育项目体验,培养塑造学生积极向上的思想和健康健美的体魄。

内蒙古自治区赛马场-外景

马文化艺术展馆-大厅

马文化艺术展馆-展区

台胞青年马文化夏令营

青少年社团马文化研学活动

内蒙古自治区赛马场-外景

马术骑乘体验活动

哈日靶(传统射箭)体验活动

02 什么是综合实践课

  • 综合实践活动是国家义务教育和普通高中课程方案规定的必修课程,与学科课程并列设置,是基础教育课程体系的重要组成部分。该课程由地方统筹管理和指导,具体内容以学校开发为主,自小学一年级至高中三年级全面实施
    摘自:教育部教材〔2017〕4 号《中小学综合实践活动课程指导纲要》的通知。
Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号