您当前所在位置:首页 > 专家视角 > 正文

运动前喝咖啡有助于燃脂

发布时间:2022-04-01 |栏目:专家视角 |浏览次数:142

喝咖啡跟运动燃脂有没有直接联系?网上有些传言,觉得运动健身之前喝一杯咖啡,就去运动会对燃脂有很好的帮助。

请牛教授来为我们解答

牛映雪:首先明确的一点是~喝咖啡跟与运动燃脂之间没有什么直接关联,认为喝咖啡后再去健身能够增加燃脂效果是没有什么科学根据的;但很多人习惯于在运动开始前喝点咖啡,使得神经系统处于一个相对兴奋的状态,以使得运动锻炼过程当中的情绪处于一个比较兴奋的状态,辅助适度准备活动,达到机体功能快速进入运动适应状态,提高锻炼效果还是有一定帮助作用的。目前并没有理论依据支持“喝咖啡有利于减脂”的说法。但是,日常运动锻炼前喝点咖啡是没有什么问题的,运动前少量饮用咖啡饮品,在某种意义上对于机体运动能量补充会有一定的帮助。

需要特别提醒的是:在运动健身之前,不可以空腹,最好有一定的能量营养补充,特别是对有慢性疾患的中老年朋友,以免运动强度过大时能量供应不足,引起运动性低血糖,这是很危险的。运动前能量补充最好不要离运动时间太近,咖啡、饮水这都是可以的,但如果食入量过大或与运动间隔太近,就会对胃肠功能造成不良影响,我们提倡进食后至少休息一小时以上再参加体育运动,长期下去会对身体健康有益。

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号