您当前所在位置:首页 > 行业动态 > 正文

全国政协委员周进强:关注体育场所能源使用价格政策落实不到位问题;厉彦虎委员:关注青少年健康,适当延长中小学课间……

发布时间:2024-03-08 |栏目:行业动态 |浏览次数:669

补短板 破难题 释放体育市场新活力——访全国政协委员、国家体育总局副局长周进强

冰雪头条(微信号:bingxuetoutiao)综合资讯,据中国体育报报道,政府工作报告提出,要培育壮大新型消费,实施数字消费、绿色消费、健康消费促进政策,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。为体育产业蓬勃发展进一步指明方向,增添信心。两会期间,中国体育报记者采访了全国政协委员,国家体育总局副局长、党组成员周进强,围绕体育产业相关话题进行了分享。

周进强表示,体育产业是朝阳产业、健康产业、幸福产业,在促进国民经济发展、提升人民生活品质等方面具有不可替代的作用。习近平总书记强调要推动体育产业高质量发展,不断满足体育消费需求。党中央也就体育产业发展作出了进一步部署,推动体育休闲和文化旅游消费、培育体育赛事和国货“潮品”等消费增长点。他分享了一组数字:2022年全国体育产业总规模为33008亿元,增加值为13092亿元,与上年相比,体育产业总规模增长5.9%,增加值增长6.9%,体育产业增加值占同期GDP的比重达到1.08%。

“体育产业已成为国民经济新的增长点之一,体育产业发展面临前所未有的机遇。”周进强说,“但机遇与挑战并存。我们同时也要看到,体育产业虽然发展迅猛,但尚处于发展初期,结构不优、品牌不强、人才短缺、政策助推作用发挥不充分等短板依然存在。”作为全国政协委员,今年周进强关注到体育场所能源使用价格政策落实不到位这一突出问题。“看似是一个小问题,但这一问题不仅增加了体育场所的运营成本,也抑制了体育市场的发展活力。”

体育场所是体育产业发展的重要基础,近年来,国务院相继出台一系列政策,降低体育场所的运营成本。2014年《国务院关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)提出体育场馆等健身场所的水、电、气、热价格按不高于一般工业标准执行;2019年《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费 推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号)提出鼓励谈判协商、参与市场化交易等方式,确定体育场馆及健身休闲设施使用电气热的价格。

政策落实情况究竟如何?2023年,国家体育总局面向全国300余个地市开展问卷调查,组织部分省区市体育行政部门、体育企业、专家学者座谈,赴黑龙江、上海、内蒙古等地实地调研,全面摸排滑雪场、滑冰馆、游泳馆、健身房、综合性体育场馆等能源使用价格存在的问题。

周进强说:“经梳理,体育场所能源使用价格问题主要集中在水、电价格执行上,部分城市体育场所用水用电价格存在歧视性差异,如民营企业执行的价格高于事业单位执行的价格;相较于其他行业,体育场所在用水用电价格上的政策支持力度较弱,北京等地的托育机构、湖北免费开放的公共文化场馆的水电价格均是按照民用标准执行,但体育领域尚未享受到此类优惠政策;另外,体育场所用水用电定额设置不科学,总量控制低,导致体育场所存在因接待服务人次多而面临罚款,影响了成本控制和服务供给;还有部分地区将体育场所用水按特种行业用水价格标准收费,费用成倍增长,体育场所运营负担加重。”

为深入贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,进一步优化体育产业政策环境,推动体育场所能源使用价格相关政策落实,激发体育市场活力,周进强建议加强政策执行与督导,将体育场所用水用电价格政策的执行落实情况纳入国务院政策“互联网+督查”范围,确保政策在不同运营主体间公平实施,消除价格歧视现象;提升政策支持力度,对于免费或低收费开放的公共体育场馆,建议其用水用电价格按照民用标准执行,以降低运营成本,支持公共体育服务供给;实施动态用水用电定额管理,建议根据体育场所的实际接待人次和服务量,核定人均用水用电标准,并实行动态调整机制,激励体育场所提高服务效率,满足更多群众的健身需求;明确体育场所用水价格标准,出台专门政策,明确规定游泳馆、健身房、滑雪场等体育场所的用水价格不得高于非居民用水价格标准,并禁止将其纳入特种行业用水范围,减轻体育场所的用水负担。

青少年健康备受关注,厉彦虎委员:适当延长中小学课间

据人民日报体育报道,青少年是祖国的未来,少年强则中国强,体育强则中国强。全国政协委员、国家体育总局运动医学研究所运动健康医学研究中心主任厉彦虎表示,近年来,近视、肥胖、脊柱侧弯、心理健康等问题持续多发,全面提升青少年体质仍面临不少挑战。

根据国家体育总局运动医学研究所的调研数据,我国青少年脊柱侧弯发生率呈递增趋势,全国在校学生脊柱异常率接近50%,脊柱侧弯率比20年前增加约3倍。

“严重的脊柱侧弯对青少年脸型、体形美观产生不良影响,同时对视力健康、心肺健康、运动技能、心理健康都有较大的负面影响。”厉彦虎表示。

厉彦虎在调研中发现,课间10分钟根本不够,遇上拖堂或者上厕所,学生就没时间进行运动了,还容易产生拥挤、踩踏等问题。

“研究发现,长期缺少阳光照射、久坐少动,是导致青少年健康问题的重要原因。”为此,厉彦虎联合十几位委员,提出“适当延长中小学课间”的建议,“希望能让青少年每天有足够的时间在阳光下运动,助力青少年健康成长”。

“具体而言,禁止幼儿15分钟以上固定不活动,小学五年级以前上课时间和课间均改为半小时,六年级至高中阶段建议四十分钟上课时间、二十分钟课间。”厉彦虎表示,一定要保证青少年每天在户外阳光下运动两个小时,“家长周末可以带孩子到郊外参加远足活动,融入大自然,这对孩子开拓视野、身心健康大有裨益。

此外,厉彦虎建议加强体育考核,以强化对运动促进健康的重视,“要把青少年身心健康作为学校的重要考核指标,具体内容涉及到健康教育、健康评估、体育锻炼、体能提升、阳光运动、心理健康、体育达标等。”

“健康中国应该从小抓起,让体育成为青少年成长的‘标配’,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”厉彦虎说。

张家口冬奥场馆后续利用实现良好开局

从3月6日举行的2024年河北体育产业工作会议上获悉,去年河北省大力推动《北京冬奥会张家口赛区竞赛场馆后续利用总体方案》落地落实,张家口冬奥场馆后续利用实现良好开局,基本实现运营收支平衡。

2023年,张家口冬奥场馆及其周边场地共举办各类赛事活动303项,其中国际级6项,国家级51项,省级115项,并成功申办2024—2025雪季2项国际级赛事;承接韩国、日本等国外运动队和多个国内省级运动队共59支队伍3.2万人次开展驻训。体育赛训为张家口冬奥场馆直接引流176.18万人次。

着眼推动张家口冬奥场馆由单纯赛事功能向训练培训功能拓展,由体育本体功能向文化旅游、会议会展功能拓展,我省对6个冬奥场馆实施了共13项改造。拓展文旅、会议、会展等功能,充分对接各类项目和活动,张家口冬奥场馆去年共举办会议会展68场、文旅活动99场、研学活动92场。

今年,河北省将持续推进冬奥场馆后续利用。在完成国家冬季两项中心赛道硬化改造、“雪如意”滑雪场及其配套设施项目建设等基础上,推动张家口冬奥场馆由单一体育功能向体育、文化、休闲娱乐等综合功能拓展延伸。持续举办系列赛事,提高赛事举办等级,张家口冬奥场馆及周边场地全年举办国际级赛事不少于7项,国家级赛事不少于20项,省级赛事及其他活动不少于100项;培育打造本土特色IP赛事,不断扩大赛事规模,促进体文旅融合发展。

去年,通过举办第三届京张全季体育旅游嘉年华,河北省推出京张体育文化旅游带重点体育赛事、文化旅游和会议会展活动304项。今年,第四届京张全季体育旅游嘉年华将重点在推动实现京张两地联动、周边县区联动、各大雪场联动上下功夫,围绕打造“体旅融合新场景 户外运动新地标”,汇集多方资源、创新举办形式、细化项目活动,推出更多吸引力强的体育旅游产品和品牌赛事活动。

滑雪登山亚锦赛包揽7金,中国队米兰冬奥要争金夺银

3月6日,2024亚洲滑雪登山锦标赛在吉林省吉林市落幕。随着男子、女子个人越野赛的冠军均被中国队选手收入囊中,中国队就此包揽了本届赛事的全部7枚金牌。

当日,中国队选手布鲁尔以57分19秒的成绩在男子个人越野赛中夺魁,次旦玉珍在女子个人越野赛中以1小时05分52秒率先撞线。这两位年轻选手分别成为本届亚锦赛男子、女子赛事的最大赢家。次旦玉珍包揽了女子垂直竞速、个人短距离和个人越野赛的冠军,布鲁尔则在男子垂直竞速和个人越野中收获两金;两人还搭档在混合接力赛中夺冠。男子个人短距离冠军被中国队的依斯马尔·托合塔尔艾力获得。

对于中国队取得的好成绩,国家体育总局登山运动管理中心高山运动部主任李文茂表示:“本次比赛的冠军都是国家队运动员,说明队伍在备战2026年冬奥会的过程中有了一定进步,但我们也清醒认识到,在冬奥会上争金夺银才是终极目标。”

滑雪登山起源于雪山山区居民的传统出行方式,现代滑雪登山运动于20世纪形成于欧洲阿尔卑斯山区,也是1924年首届冬奥会的比赛项目。随着滑雪登山将于2026年重返冬奥会舞台,该项目也开始向世界其他地区扩展,在亚洲,中国、日本、韩国、伊朗等积极开展滑雪登山运动。

本次比赛,国际滑雪登山联合会副主席皮埃尔·杜邦来到现场。“滑雪登山在亚洲的发展是我们工作的重心之一,非常感谢中国登山协会组织这次比赛,并在过去十多年间和我们密切地合作。”他说。

“这次比赛的水平很高,参赛人数和队伍的数量都令人感到鼓舞。比赛场地也适合继续举办国际级别的赛事,尤其是将要成为2026年冬奥会比赛项目的短距离赛和混合接力赛。”杜邦表示,国际滑雪登山联合会将继续推进更多国际高水平赛事在中国落地。

黑龙江省政协副主席迟子建率队来京调研

近日,黑龙江省政协副主席迟子建率队来京调研,就第24届冬奥会期间文化工作方面的经验做法进行学习考察。北京市政协副主席张家明主持座谈会,市政协党组成员韩子荣陪同调研。

考察组一行实地调研了北京奥运博物馆、北京奥林匹克塔、国家速滑馆、首钢滑雪大跳台和石景山区广宁街道冬奥社区文化健身广场、冬奥社区综合文化活动中心等地并召开座谈会。会上,曾任北京2022年冬奥会和冬残奥会组织委员会文化活动部部长的陈宁委员介绍了北京冬奥会期间文化工作经验。双方围绕公共文化基础设施建设、文化内容挖掘、国际视野和标准等方面进行了深入交流。

迟子建表示,北京冬奥会期间开展了丰富多彩、卓有成效的文化活动,为冬奥会成功举办提供了有力的文化和舆论氛围支持,值得黑龙江省认真学习借鉴。张家明对黑龙江省政协来京调研表示欢迎,黑龙江省是全国冰雪运动的领头羊,有很多好的经验做法,希望今后两地政协在文化、体育协商议政方面不断加强交流,互相促进,协作发展。

贵州冰雪运动实现新突破

贵州省体育局近日召开2024年第6次党委(扩大)会议,省体育局党委书记、局长马雷主持会议并讲话。
马雷指出,在各部门的通力配合下,贵州代表团圆满完成“十四冬”任务,实现运动成绩与精神文明双丰收,具体体现在五个好,一是精神面貌好。我省运动员在赛场上为贵州争光,为体育添彩,展现了良好的精神风貌;二是纪律作风好。贵州代表团严格遵守赛风赛纪和反兴奋剂工作要求,体现了既不妄自尊大,也不妄自菲薄的“两不”思想底线;三是组织保障好。冬季运动中心和竞技体育处长期以来全力以赴地投入备战工作,体现了高效的组织保障;四是队伍成绩好。贵州首次组队参加全国冬季运动会取得8金3银4铜的成绩,实现了贵州冰雪运动新突破;五是人才培养好。多举措培育人才,做到后继有人,为今后贵州体育人才储备打下基础。 

江西:进一步加强与冰雪运动传统优势省份的合作

江西共38名运动员参加了“十四冬”公开组、青年组的预赛,有11名运动员获得公开组、3名运动员获得青年组的“十四冬”决赛资格。他们与5名江西省与黑龙江、云南联合培养的运动员一起,参加了跳台滑雪、自由式滑雪障碍追逐、自由式滑雪大跳台和坡面障碍技巧、速度滑冰、高山滑雪回转等“十四冬”项目的决赛,共获得1项第二名、1项第三名、2项第四名、4项第六名、2项第七名和3项第八名。
江西省体育代表团首次组队参加全国冬运会实现了奖牌“零”的突破,获得一块银牌、一块铜牌,虽有亮点,但江西冰雪项目起步较晚,与冰雪强省还存在较大差距。面对下一个周期,江西省在冰雪运动项目上如何实现再上台阶?据江西省网球运动管理中心(江西省冬季项目由该中心负责管理)副主任熊明飞介绍,江西将进一步加强与冰雪运动传统优势省份的合作,通过输送队员进行联合培养的模式,快速提升江西省冰雪运动的竞技水平。同时,要进一步推动旱地冰雪运动进校园,吸引更多的青少年热爱冰雪运动、参与冰雪运动,扩大我省冰雪运动后备人才基数,推动青少年体育后备人才培养的多元化发展。

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号