您当前所在位置:首页 > 产业政策 > 正文

全国政协委员、国家体育总局副局长周进强:补短板 破难题 释放体育市场新活力

发布时间:2024-03-08 |栏目:产业政策, 行业动态 |浏览次数:105

政府工作报告提出,要培育壮大新型消费,实施数字消费、绿色消费、健康消费促进政策,积极培育智能家居、文娱旅游、体育赛事、国货“潮品”等新的消费增长点。为体育产业蓬勃发展进一步指明方向,增添信心。两会期间,本报记者采访了全国政协委员,国家体育总局副局长、党组成员周进强,围绕体育产业相关话题进行了分享。周进强表示,体育产业是朝阳产业、健康产业、幸福产业,在促进国民经济发展、提升人民生活品质等方面具有不可替代的作用。习近平总书记强调要推动体育产业高质量发展,不断满足体育消费需求。党中央也就体育产业发展作出了进一步部署,推动体育休闲和文化旅游消费、培育体育赛事和国货“潮品”等消费增长点。他分享了一组数字:2022年全国体育产业总规模为33008亿元,增加值为13092亿元,与上年相比,体育产业总规模增长5.9%,增加值增长6.9%,体育产业增加值占同期GDP的比重达到1.08%。

“体育产业已成为国民经济新的增长点之一,体育产业发展面临前所未有的机遇。”周进强说,“但机遇与挑战并存。我们同时也要看到,体育产业虽然发展迅猛,但尚处于发展初期,结构不优、品牌不强、人才短缺、政策助推作用发挥不充分等短板依然存在。”作为全国政协委员,今年周进强关注到体育场所能源使用价格政策落实不到位这一突出问题。“看似是一个小问题,但这一问题不仅增加了体育场所的运营成本,也抑制了体育市场的发展活力。”

体育场所是体育产业发展的重要基础,近年来,国务院相继出台一系列政策,降低体育场所的运营成本。2014年《国务院关于加快发展体育产业 促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)提出体育场馆等健身场所的水、电、气、热价格按不高于一般工业标准执行;2019年《国务院办公厅关于促进全民健身和体育消费 推动体育产业高质量发展的意见》(国办发〔2019〕43号)提出鼓励谈判协商、参与市场化交易等方式,确定体育场馆及健身休闲设施使用电气热的价格。政策落实情况究竟如何?2023年,国家体育总局面向全国300余个地市开展问卷调查,组织部分省区市体育行政部门、体育企业、专家学者座谈,赴黑龙江、上海、内蒙古等地实地调研,全面摸排滑雪场、滑冰馆、游泳馆、健身房、综合性体育场馆等能源使用价格存在的问题。

周进强说:“经梳理,体育场所能源使用价格问题主要集中在水、电价格执行上,部分城市体育场所用水用电价格存在歧视性差异,如民营企业执行的价格高于事业单位执行的价格;相较于其他行业,体育场所在用水用电价格上的政策支持力度较弱,北京等地的托育机构、湖北免费开放的公共文化场馆的水电价格均是按照民用标准执行,但体育领域尚未享受到此类优惠政策;另外,体育场所用水用电定额设置不科学,总量控制低,导致体育场所存在因接待服务人次多而面临罚款,影响了成本控制和服务供给;还有部分地区将体育场所用水按特种行业用水价格标准收费,费用成倍增长,体育场所运营负担加重。”

为深入贯彻落实党的二十大精神和中央经济工作会议精神,进一步优化体育产业政策环境,推动体育场所能源使用价格相关政策落实,激发体育市场活力,周进强建议加强政策执行与督导,将体育场所用水用电价格政策的执行落实情况纳入国务院政策“互联网+督查”范围,确保政策在不同运营主体间公平实施,消除价格歧视现象;提升政策支持力度,对于免费或低收费开放的公共体育场馆,建议其用水用电价格按照民用标准执行,以降低运营成本,支持公共体育服务供给;实施动态用水用电定额管理,建议根据体育场所的实际接待人次和服务量,核定人均用水用电标准,并实行动态调整机制,激励体育场所提高服务效率,满足更多群众的健身需求;明确体育场所用水价格标准,出台专门政策,明确规定游泳馆、健身房、滑雪场等体育场所的用水价格不得高于非居民用水价格标准,并禁止将其纳入特种行业用水范围,减轻体育场所的用水负担。

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号