您当前所在位置:首页 > 专家视角 > 正文

向未来 再出发一一二十大报告关于体育表述的学习(续二)

发布时间:2023-01-16 |栏目:专家视角 |浏览次数:534

(冠军之路全国组委会总顾问  马力)

党的二十大报告中提出:“广泛开展全民健身活动,加强青少年体育工作,促进群众体育和竞技体育全面发展,加快建设体育强国。”上一次的学习谈到了“促进群众体育和竞技体育全面发展”。本次重点学习“加快建设体育强国。”

一、体育强国一词的出现

我国正式出现“体育强国”一词,可以追溯到1964年原国家体委主办的内部刊物《体育参考》刊登的“《朝日新闻 》分析东京奥运会各项比赛”的一篇文章。文章指出:日本《朝日新闻》当年6月间发表了第l8届奥运会各项比赛分析的一篇文章,谈到“1952年,苏联参加赫尔辛基奥运会后,美国和苏联成为世界两大体育强国”。这是我国第一次出现“体育强国”一词,但它的涵义主要是指奥运会上名列前茅。

二、体育强国的提出及演进

(一)1980年1月7日至23日,全国体育工作会议在北京召开,会议对中华人民共和国成立以来的体育历程做了全面的总结之后,提出了“把我国建设成世界上体育最发达国家之一”,“为使我国进入世界体育强国行列而奋斗”的目标。这是我国第一次在全国体育工作会议上提出“体育强国”目标。

(二)1983年2月23日至3月4日,全国体育工作会议在北京召开。会后,原国家体委向国务院报送了《关于进一步开创体育新局面的请示》,其中,关于2O世纪体育工作的奋斗目标是这样表述的:“本世纪末要普及城乡体育运动,运动技术达到世界第一流水平,拥有现代化的体育设施 ,建设一支又红又专的体育队伍,成为世界体育强国之一。”同时还提出了几个主要指标。这是原国家体委根据体育发展的形势,第一次向国务院报送的文件中提出的要在本世纪末把我国建设“成为世界体育强国之一”的目标。这可以看做是”体育强国”较早的内涵表述,但在实际语境中竞技体育强调较多,可以说当时的体育强国主要指竞技体育强国。

(三)1983年10月28日,国务院下发通知,批转和原则同意了原国家体委《关于进一步开创体育新局面的请示》,并指出:“在本世纪内要成为世界体育强国,还需作出艰苦的努力”。这是国务院首次在文件中提到“体育强国”。

(四)1984年1O月5日,第23届奥运会闭幕不久,中共中央下发了《关于 进一步发展体育运动的通知》,其中指出:“最近,中国体育代表团在第23届奥运会上取得了优异成绩,这是具有历史意义的突破,并且表现了良好的比赛风格和道德风貌,获得运动成绩和精神文明双丰收,它标志着我国已开始全面登上世界体育舞台,踏上了建设体育强国的新里程。”这是中共中央首次使用了“体育强国”的提法,并明确表述将“体育强国”作为努力的目标加以肯定。

(五)1985年8月,原国家体委在青海省西宁市召开了第一次全国体育发 展战略讨论会。会后,将“实现体育强国的战略目标”写进了当时的我国体育发展规划中,标志着在二十世纪末把我国建设成为世界体育强国的目标得以确立。

综上所述,由于当时中国社会对竞技体育渴求思想导致体育强国概念的提出并没有得到很好的阐释,内涵被严重缩小,又由于当时中国体育科学研究比较薄弱,加之对竞技体育成绩的渴望,致使体育强国概念成为竞技体育成绩的概念,换句话说,建设体育强国就是建设竞技体育强国,使中国竞技体育能在世界竞技体育占有一席之地。

2008年胡锦涛总书记《在北京奥运会、残奥会总结表彰大会上的讲话》指出:”进一步推动我国由体育大国向体育强国迈进”,之后,关于体育强国的研究成果开始大量出现,对体育强国的内涵、本质与特征的成果也是屡见不鲜;十九大报告首次提出“加快推进体育强国建设”;二十大报告再次提出“加快建设体育强国”。这种一脉相承的逻辑关系,使得体育强国的内涵与较早以前的内涵有着根本区别,是与当代中国社会经济发展相适应的。体育强国不仅是竞技体育的领先,群众体育事业也是体育强国的重要标志。

三、体育强国的内涵

(一)体育强国作为一个词组的中文理解,即:

1、可以理解为:“体育的强国”,即在体育领域是一个强国;

2、也可以理解为:“强国体育”,即“通过发展体育促进国家强大”。

无论怎样理解,我们都不应该从这两种理解中选一而孤立另一种,这会使体育强国的内涵变得狭窄。事实上,这两个方面是相互联系、不可分割的,体育的发展不仅仅是为了满足人民的体育需求,同时也承担着促进民富国强的历史使命;另外,只有在国家走向强大的过程中,体育才能得到更大的发展,体育强国建设才会成为可能。这也是我们深入认识体育强国内涵的逻辑起点。

(二)习近平关于体育强国建设的重要论述(节选)已经阐明了新时代体育强国的内涵

1、2013年11月19日,他在会见国际奥委会主席巴赫并接受奥林匹克金质勋章时强调:努力提高人民健康水平,同步发展群众体育和竞技体育,由体育大国向体育强国迈进。

2、2014年2月7日,他在俄罗斯索契亲切看望参加第二十二届冬季奥林匹克运动会的中国体育代表团时强调:我们每个人的梦想、体育强国梦都与中国梦紧密相连。

3、2014年2月8日,他同国际奥林匹克委员会主席巴赫交谈时说:我们要分类指导,从娃娃抓起,扎扎实实提高竞技体育水平,持之以恒开展群众体育,不断由体育大国向体育强国迈进。

4、2014年2月,他在接受俄罗斯电视台专访时指出:中国体育事业不断发展,中国政府高度重视体育事业,我们的目标是建设体育强国。

5、2017年6月14日,他在会见国际足联主席因凡蒂诺时指出:建设体育大国和体育强国,是中国人民实现“两个一百年”奋斗目标的重要组成部分。

6、2017年8月27日,他在会见全国体育先进单位和先进个人代表等时强调:体育承载着国家强盛、民族振兴的梦想。体育强则中国强,国运兴则体育兴。要把发展体育工作摆上重要日程,精心谋划,狠抓落实,不断开创我国体育事业发展新局面,加快把我国建设成为体育强国。

7、2017年8月27日,他在会见亚奥理事会主席艾哈迈德亲王时指出:建设体育强国是中国国家整体发展的重要组成部分。

8、2019年2月1日,他在考察北京冬奥会、冬残奥会筹办工作时强调:体育强则国家强,国家强则体育强。发展体育事业不仅是实现中国梦的重要内容,还能为中华民族伟大复兴提供凝心聚气的强大精神力量。我们要弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展,加快建设体育强国。

9、2019年6月18日,他给北京体育大学2016级研究生冠军班全体学生的回信:新时代的中国,更需要使命在肩、奋斗有我的精神。希望你们继续带头拼、加油干,为建设体育强国多作贡献,为社会传递更多正能量。

10、2019年8月30日,他在会见国际篮联主席穆拉托时强调:体育既是国家强盛应有之义,也是人民健康幸福生活的重要组成部分。

11、2019年9月30日,他在会见中国女排代表时的讲话指出:全面建设社会主义现代化强国,需要在各方面都强起来。实现体育强国目标,要大力弘扬新时代的女排精神,把体育健身同人民健康结合起来,把弘扬中华体育精神同坚定文化自信结合起来,坚持举国体制和市场机制相结合,不忘初心,持之以恒,努力开创新时代我国体育事业新局面。

13、2021年1月18日,他在北京市延庆区国家高山滑雪中心考察时强调:体育强国的基础在群众体育。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,把我国冰雪运动特别是雪上运动搞上去,在3亿人中更好推广冰雪运动,推动建设体育强国。

14、2021年1月,他在北京河北考察并主持召开北京2022年冬奥会和冬残奥会筹办工作汇报会时指出:建设体育强国,是全面建设社会主义现代化国家的一个重要目标。体育强国的基础在于群众体育。要通过举办北京冬奥会、冬残奥会,推动我国冰雪运动跨越式发展,补缺项、强弱项,逐步解决竞技体育强、群众体育弱和“夏强冬弱”、“冰强雪弱”的问题,推动新时代体育事业高质量发展。

15、2022年4月8日,他在北京冬奥会、冬残奥会总结表彰大会上指出:我们要坚持以增强人民体质、提高全民族身体素质和生活质量为目标,高度重视并充分发挥体育在促进人的全面发展中的重要作用,继续推进体育改革创新,加强体育科技研发,完善全民健身体系,增强广大人民群众特别是青少年体育健身意识,增强我国竞技体育的综合实力和国际竞争力,加快建设体育强国步伐。

四、体育强国是实现社会主义现代化强国的组成部分

(一)建设社会主义现代化“强国”共包括12个,即:制造强国、科技强国、质量强国、航天强国、网络强国、交通强国、海洋强国、贸易强国、文化强国、体育强国、教育强国、人才强国。这些“强国”都是整个社会主义现代化强国的组成部分,也是社会主义现代化强国在各个领域的体现。它们实现的时间可以有先有后,其中不少在2035年前就可以实现,有的已经明确了时间。把一个个“强国”建设好,整个社会主义现代化强国的目标才有扎实的基础和可靠的保证,体育强国是其中之一。

(二)2019年8月10日,国务院办公厅关于印发《体育强国建设纲要》的通知(国办发〔2019〕40号)。《纲要》对照我国社会主义现代化强国建设阶段,对体育强国建设2020年、2035年、2050年分阶段提出了奋斗目标,对体育强国的战略任务进行了安排,首次从政策层面回答了什么是体育强国、如何建设体育强国。《纲要》从四个方面对我国体育强国建设进行了系统设计:

一是明确了体育强国建设的三阶段战略目标;

二是提出了体育强国建设的五大战略任务;

三是确定了体育强国建设的九大工程项目;

四是提供了体育强国建设的六大政策保障。

(三)2021年10月8日,国家体育总局印发《“十四五”体育发展规划〉的通知》(体发〔2021〕2号),《规划》瞄准2035年实现体育强国远景目标,提出“十四五”时期要搭建体育强国建设的“四梁八柱”这个总体要求,并明确了八个方面的发展目标,具有很强的针对性。“四梁八柱”主体架构是:

1、“四根主梁”——社会体育、学校体育、竞技体育、体育产业;

2、“八根支柱”——以体育强国建设为目标;以增强人民体质为核心;以健康中国实施为主线;以全民健身战略为根本;以学生身心健康为重点;以奥运争光计划为引领;以职业体育推进为抓手;以足球改革发展为龙头。

五、体育强国的基本涵盖面(包括但不限于)

1、体育法律法规的完善;

2、在奥运会上的体育成绩;

3、体育传播的国际影响力;

4、人均体育消费支出占比;

5、国民体质优秀率的占比;

6、体育科研成果的国际领先;

7、人均体育场地的面积和数量;

8、体育文化、体育产业的繁荣发达;

9、在国际体坛上拥有主导性话语权;

10  群众体育、社会体育、全民健身的普及。

六、结束语

加快建设体育强国,是近代以来中国人的共同夙愿;

加快建设体育强国,是中国未来体育建设的发展目标;

加快建设体育强国,是新时代中国强起来的重要内容;

加快建设体育强国,是提高国家文化软实力的组成部分;

加快建设体育强国,是新时代中国特色社会主义的重要工程;

加快建设体育强国,是中国社会经济发展对体育发展提出的必然要求;

加快建设体育强国,是实现中华民族伟大复兴中国梦艰巨而光荣的使命;

加快建设体育强国,是有效带动相关产业发展,推动国家经济发展的抓手。

Copyright @ 2024 冠军之路      ICP备案编号:京ICP备2022030179号